El estudio de las UFS sobre gastronomía y su aplicación didáctica en el aula de español para estudiantes chinos

Lyu Xiaoxiao

Resumen


Todas las lenguas disponen de un vocabulario amplio de palabras y frases referidas al ámbito gastronómico. La gastronomía es uno de los aspectos culturales de mayor difusión en cualquier sociedad, especialmente en aquellas que hacen de la comida un acto social, como ocurre en varios países de América Latina, España y China. El estudio y aprendizaje del gran caudal de refranes, dichos, sentencias, expresiones populares del castellano es imprescindible para entender la lengua hablada y escrita de carácter popular de los hablantes nativos. El aprovechamiento de este tipo de recursos lingüísticos en la enseñanza, no solo asegura la competencia cultural y comunicativa, sino al mismo tiempo constituye el reflejo de las tradiciones y costumbres humanas del pueblo determinado.
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Palabras clave


fraseología; gastronomía; enseñanza de español para sinohablantes

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DOI: https://doi.org/10.25009/orientando.v0i20.2656

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Orientando Temas de Asia Oriental, Sociedad, Cultura y Economía. Año 10. Número 20. Abril-septiembre 2020. Revista semestral editada por la Universidad Veracruzana a través del Centro de Estudios China-Veracruz (Centro de Estudios APEC). Lomas del Estadio S/N, Zona Universitaria, C.P. 91000, Xalapa, Veracruz, México. Tel. +52 (228) 8 42 17 00, extensiones 12136, 11687 y 11689. Página web: orientando.uv.mx Editor responsable:Lic. David Oliva López.

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